發覺每個父母對孩子都有一些特別的期望. 當然我們都共同的盼望能孩子健康, 在學校表現良好. 然而除此之外, 不同的父母就有不同的"私心" : 有人希望孩子在運動上傑出,  有人希望孩子受人歡迎 (以上大概是西方父母) : 有人希望孩子拿全 A, 還有希望孩子在音樂上有表現(這多半是東方父母).

我發現音樂就是我的"罩門", 不管環境如何, 孩子情形如何, 學樂器是我一直要他們堅持的. 來加國以後, 很多東西我都放棄了, 包括學中文在內, 但是音樂我總也不放. 現在兩個姊姊學得都不錯了, 我的目標就開始放到 John 身上.

因著 John 特別的情形, 我不大敢給他太多壓力. 所以 Esther 的鋼琴老師問了我兩三年, 我一直都沒敢讓 John 學琴. 事實上, 我曾開玩笑說, 叫兩個姊姊學樂器, 已經把我所有力氣用完了, 所以如果不是 John 苦苦哀求我, 我是不會讓他學樂器的. 真的, 叫小孩學音樂真是自討苦吃, 昂貴的學費, 往來接送的時間不說, 最折磨人的就是叫他們練習. 所有的老師都說, 沒有人喜歡練習, 但是不練就等於白交學費, 一週過一週都在原地踏步, 叫老師學生家長三方都受折磨.

唉! 可是誰叫我有這個"罩門" 呢. 

過去一年, 每週二我都要帶著 John 陪姊姊學琴去. 姊姊上課, 我們去麥當勞混兩個鐘頭. 後來想想, 反正要去, 乾脆就利用時間, 讓 John 也開始學吧. 所以找一天讓老師試了 John 一下, 結果老師說他可以開始學了, 說好這學期開始. 暑假時就不斷給他心理建設, 開學後要開始學琴, 天天要和姊姊一起練習.....

之前老師問我, John 有沒有很興奮, 期待要學鋼琴? 我很心虛說不知道. 回來問 John, 他一副 "I don't care, 你這老媽真煩" 的樣子. 直到一天, 他爬到姊姊的bunk bed 上, 得意洋洋, 然後哼起柴可夫斯基降B小調鋼琴協奏曲, 我大吃一驚! John 是三歲前不講話, 六歲前不唱歌的, 我很少聽見他哼歌或唱歌, 至今我只聽過他唱過 Twinkle, twikle, little star , 不料他竟然哼出這首曲子. 哇! 趕快大大讚美他, 說他要好好學琴, 就能彈出這首曲子來.



星期二 911就是 D-day! 我帶三個孩子到了音樂學院, 大家都很興奮. 姊姊樂理課7點開始, John 是 7:15, 他問了 15 分鐘, "Is it time yet?" 等上一個孩子結束, 老師門一開, 他就迫不急待衝進去.

一開始講鍵盤, 拍子, 音符, 指頭.....是很無聊的. John 每聽幾句, 注意力就跑掉了,辛苦的老師要用各種招式, 不斷把他的注意力抓回來 . 

John 對很多事的理解還是與眾不同. 老師講到手的姿勢說, 手要像一個 bird house 一樣, 手心要空, 手背的關節要屈起像屋頂一樣, 如果手平平的彈, 屋裡的 bird 就被壓死了. John 竟然回答說, "So the bird house can't move, right?" 我和老師一聽, 忍不住狂笑起來! 如果不動還彈什麼琴, 老師趕忙說, "It is a moving bird house."

下課時, John 拿到一顆糖作為獎勵. 回家一路都很開心.

還有一件最棒的事, Esther 大姊姊說, 她每天要陪 John 練習.
真是太太太太棒了!
Horray for Esther!

創作者介紹
創作者 hsichiachao 的頭像
hsichiachao

Jessica 在袋鼠國

hsichiachao 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Jo
  • Esther真是個很有愛心(顯然也很有耐心)的姐姐, 妳真的"產業美好!"

    看來第一堂課的經驗還不錯. 我剛讀時還想, 搞不好John就給妳一個天大的驚
    喜也說不一定. well, 我們還是不要給自己和小孩太大壓力的好. :)
  • 花子
  • 哇~John真是太厲害了.. ^^

    加油喔~ ^___<
  • Jessica
  • To 花子,

    感謝喔

    To Jo,

    So what do you expect?
    像野田妹一樣 一出手就是小奏鳴曲?
    哈哈哈
  • Jo
  • 哎呀, 私心被識破, hahahaha.......
    (真的, 我覺得有這種可能性啊!)
  • 瑪友友
  • 跟我預想的很接近--John應該也很喜歡學音樂,但是沒想到是亨起柴可夫斯
    基這首名曲來嚇妳,呵呵。

    讓我想起一些往事來了....
  • hsichiachao
  • To Jo 阿姨

    你實在太抬舉人啦!

    To Emma,

    什麼往事?
    最喜歡聽你話說從前
  • Sarah
  • 音樂是你的罩門 同樣也是我痛苦的罩門

    記得小時候我老媽興致勃勃地要我學鋼琴
    結果碰到一個脾氣特壞的老師 每去必挨打和挨罵
    (現在回想那位老師可能得了產後憂鬱症 才會情緒不定)
    打罵到後來都沒信心 說什麼也不肯去

    所以我從不要求孩子們一定要學什麼(其實懶是主因)
    Oliver也學過快一年的小提琴 第一位老師很好
    可惜因教琴的鐘點費不高 而改行去語言學校教英文
    第二位是位從蘇聯來的新移民 自視甚高
    老覺得教小孩子學琴是埋沒了她的才華
    所以對小孩子非常沒耐心 Oliver也開始變得很不快樂
    有次為了她上課遲到 反而回頭責怪我沒帶Oliver上課
    一氣之下 和她大吵一架 從此也結束了Oliver的音樂學習
    不過他倒是一點也不在乎 因為He doesn't care!

    DD更是勉強不得 所以John要是願意學那最好
    大姐姐願意陪他練習 那更好
    藉由音樂 John也許會進步地更快喲
  • hsichiachao
  • To Emma,

    你的文我應該都看過
    奇怪之前怎麼對這篇沒印象
    大概不知其中深意才沒被電到

    To Jo,

    去看 Emma 的文啦

    To Sarah,

    老師很重要
    我家大小姐剛來加國時
    遇到她不喜歡的老師
    也說不學了
    後來換了現在的
    就開開心心一直學下來
    希望 John 和姊姊一樣囉
  • 貓
  • 我喜歡那個老師的比喻 It is a "moving" bird house.

    真是急中生智 好妙的回答呀!

    p.s I'm really happy happy happy on my birthday.

    Thanks a lot. ^_^
  • 青草
  • 當他練好第一首曲子時
    一定要錄下來給大家看喔

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼