多病的2013年終於過去了。我從八月開始身體不適,先是眩暈,接著是婦女病,幾乎整個下半年都在病中度過。這個病第一次犯是老媽去世之時,第二次是在美國等澳洲簽證,正好朱師母去世的時候,這次是第三次。

為什麼又發病?我想了許久。感覺生活一如往常,沒有甚麼特別的狀況,惟一想到的,就是 Sarah 年底要考澳洲的HSC大學聯考。

Sarah 十一年級時,我們搬家到美國,原先計畫停一個暑假,然後就到澳洲。誰知簽證一辦就是一年,我們卡在美國,不知道何時可以出發。緊急給 Sarah 登記去當地的高中,可是學校很不好,她上了一天課,我們決定讓她退學,在家 home schooling

本來覺得這是個很好的方法,上網去註冊課程,在家自修作作業,然後上網交作業。當初還十分樂觀,以為搞不好一年就可以高中畢業。後來發現要自行控制進度太難了,特別對於 Sarah 這種作業不寫到100分不願意交的人。雖然她的作業都是98100分,但是一週的課程她都要盡善盡美地作兩星期甚至一個月的時間。我一直想逼她快一點,到後來母女關係弄得十分緊張,只能讓她去了。

一年後來到澳洲,Sarah 回到一般學校上12年級。去選課的時候,只花了5分鐘,老師哇啦哇啦念了一堆課程,我們聽聽,覺得這個 OK,那個還可以,就這麼選了課。後來才知道,HSC 要拿高分,跟你選的課極為有關, Sarah 就這麼閉著眼決定了。

新環境、新學校、新同學、新的學習方法,面對這一切,Sarah剛開始學校成績差極了,從小到大沒拿過這麼差的。其他的小孩是養精蓄銳、摩拳擦掌準備最後一年,她是一頭撞了進去。我還記得可憐的小孩看到成績,哭得慘兮兮的樣子,因為這個爛成績已經算到HSC裡面去了。我們只有不斷鼓勵她,同她一起禱告,說她是為著主搬家,主也會為著她安排一切。

雖然這樣安慰她,可是看她的成績也真是叫人著急。到後來我們已經作了最壞的打算,如果一個學校也考不上,那就先去念職校,一年後再轉學就好。她的學校成績雖然慢慢好轉,但還是在低谷徘徊,特別是她原先最拿手的英文。畢業考後,她拿著考卷去問老師為什麼分數這麼低,答案很簡單,她寫得太少了。這位小姐只顧著盡善盡美,卻不知這裡要求要長篇大論,她寫的分量大概一半都不到。這下恍然大悟,學校卻已經結束,只剩下最後的大考了。

我和老爹每次說起二小姐,都覺得這次的輾轉遷徙真是很對不起她。她從一個成績很好、各方面表現優秀的環境中,被抓到一個各方面不適應、成績一落千丈的狀態裡。除了為她禱告,給她加油,作父母的也不能做甚麼。惟有用信心抓住神,跟祂說,我們是為著你搬的家,孩子就交在你手裡了。

老師最後的提醒幫了她,年底的大考 Sarah 考得不錯。今天晚上終於放榜了,她順利錄取了第一志願,新南威爾斯大學 (University of New South Wales) 的音樂和人文雙修學系(Music & Arts)。心中一塊大石終於落了地,感謝主,信靠神的真的不致羞愧。

創作者介紹
創作者 hsichiachao 的頭像
hsichiachao

Jessica 在袋鼠國

hsichiachao 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Jo
  • 真的很恭喜, 也為Sarah和全家高興.

  • 感謝阿姨,真的好高興!

    hsichiachao 於 2014/01/17 13:36 回覆

  • Yavina
  • Sarah好坚强!真棒!恭喜Sarah!
  • 謝謝呀!

    hsichiachao 於 2014/01/20 05:53 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼